Пилоты сообщили о сбоях в работе GPS над Москвой

Пилоты сообщили о сбоях в работе GPS над МосквойСразу два источника сообщили, что вчера вечером гражданские самолеты, пролетавшие недалеко от Москвы, сообщали о сбоях навигационной системы GPS. Как отмечают источники, на востоке московской воздушной зоны на воздушных судах были зафиксированы массовые отказы системы GPS, что свидетельствует о масштабном сбое самой системы или целенаправленной работе американских специалистов.

Росавиация инцидент пока никак не комментирует, а по непроверенной информации сигнал теряли более 10 воздушных судов на период до 10 минут на высоте примерно в 9 000 км.

Система GPS действительно имеет функцию отключения на определенной территории, во время активизации которой гражданские приемники не могут нормально функционировать и определять координаты. Однако в конкретной ситуации речь идет, скорее всего о сбое, хотя с санкциями от запада можно ожидать всего что угодно.

На обычных пользователя инцидент никак не отразился, смартфон и планшет без всяких проблем могли подключится к спутниковой навигации GPS и получать данные от нее. Естественно, система ГЛОНАСС продолжала работать в привычном режиме и пользователи устройств с двойным модулем GPS/ГЛОНАСС могли не заметить отключения каких-то спутников GPS.

В начале мая подобная проблема была и в небе на Украиной, когда гражданские самолеты теряли сигнал GPS. Тогда тоже были догадки, что это результат деятельности специальных служб США.

Что касается безопасности таких отключений, то на полеты они никак не влияют, так как в самолетах GPS является всего лишь дублирующей системой. Основная система навигации это VOR/DME, которая использует наземные радиомаяки, по которым и определяются направления, расстояния и координаты. При заходе на посадку GPS вообще не используется, для этого существуют курсовой и глиссадный радиомаяки системы ILS.

Теоретически, США может отключить систему GPS над всей территорией России, оставив ее только для собственных военных. Но на практике это отрицательно скажется на гражданской GPS, которая сильно «подмочит» себе репутацию. Многие страны при негативном развитии событий вокруг GPS вполне могут отдать предпочтение российскому аналогу — ГЛОНАСС, который получит дополнительные средства для развития.

Оцените статью
Добавить комментарий

20 − восемнадцать =