Госдума приняла «закон Яровой»

Госдума приняла «закон Яровой»Государственная Дума России приняла законопроект, который ужесточит правила работы для мессенджеров, социальных сетей и операторов мобильной связи.

Провести ремонт собственного телефона Xperia Z1 можно на сайте http://iya-yai.kiev.ua/remont-telefonov/sony/xperia-z1-compact. На сайте iya-yai.kiev.ua вы найдете самую актуальную информацию об услугах и ценах на них.

Последняя редакция документа подразумевает, что операторы связи, работающие в России, будут обязаны хранить информацию о фактах приема и передачи информации абонентами в течении трех лет. Социальным сетям и мессенджерам повезло гораздо больше, так как им сообщения придется хранит всего полгода, а информацию о фактах передачи информации в течение одного года.

При этом важно отметить, что в случае отказа предоставления данных ФСБ, владельцы мессенджеров могут быть оштрафованы. Для граждан РФ штраф будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Основная проблема для операторов мобильной связи — это огромные объемы информации, которые раньше хранились максимум несколько месяцев, а теперь будут копиться годами. По первоначальной оценке, операторам надо будет хранить примерно 157,5 эксабайт (1 ЭБ = 1 млрд ГБ). Сейчас операторы хранят в 100 000 раз меньший объем данных о фактах пользования услугами.

Чтобы хранить постоянно растущие объемы информации, уже через несколько лет только операторам мобильной связи будет необходимо 30 600 стоек в центрах обработки данных. Для сравнения, в конце 2015 году количество стоек в коммерческих центрах обработки данных по всей России составляло 28 700 стоек.

Если закон будет работать, то при 251 миллионе абонентов мобильной связи, операторам будет необходимо потратить на хранение информации почти 5 трлн рублей за три года. Операторы уже бьют тревогу, так как им только на хранение информации придется тратить больше, чем они зарабатывают сейчас. К примеру, «ВымпелКом» при выручку в 278 млрд рублей за 2015 год вынужден будет тратить примерно 2 трлн рублей на хранение информации. «Мегафон» оценивает свои дополнительные затраты в 1,3 трлн рублей, при выручку в 308 млрд рублей в 2015 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 14 =