Барак Обама наложил вето на запрет продаж iPhone и iPad в США

apple-samsung
Казалось бы, США должны в числе первых защищать все демократические начала по всему миру, но когда дело касается запретов не в их пользу, вся демократия забывается. Речь сейчас не об Эдварде Сноудане, которые совсем недавно показал всю «демократию» в США, сейчас мы говорим о запрете продаж iPhone и iPad в США.

Согласно решению Комиссии по международной торговле США, компания Apple больше не могла продавать на территории США iPad первого и второго поколений с 3G-модулями, а также iPhone 3G, iPhone 3GS и iPhone 4, реализуемые в салонах оператора AT&T. Дело в том, что все эти устройства нарушают патенты компании Samsung. В суде американской компании доказать обратное не удалось, поэтому решение Комиссии было вполне логичным. Но президент США Барак Обама воспользовался правом вето и впервые с 1987 года отменил запрет.

Как сообщила администрация американского президента, подобный запрет на продажу «влияет на условия конкуренции в США и затрагивает интересы американских потребителей». То есть, по мнению Обамы, нарушение патентов других компаний это не так страшно.

Нельзя сказать, что компанию Samsung просто «кинули», им намекнули, что они вправе рассчитывать на денежную компенсацию. Вот только учитывая подход властей США к конкуренции, компенсация эта будет не очень большой.

Больше всего поражает реакция компании Apple. Она незамедлительно поблагодарила Обаму за то, что тот «поддерживает сторону инноваций». При этом компания Samsung была обвинена в неправильном использовании патентной системы! То есть когда самая компания Apple «неправильно» использовала ту же схему, все было нормально, а вот корейцам так делать, видимо нельзя. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Оцените статью
Добавить комментарий

девятнадцать − 7 =