Apple вернет деньги

Apple вернет деньги
Аналитики из банка Morgan Stanley сообщают о том, что компания Apple может провести обратный выкуп своих акций.

Аналитик Кэти Хьюберти оценивает программу выкупа акций суммой в $25 млрд. и говорит, что «сейчас это вероятнее, чем когда-либо». Свободные ресурсы Apple составляют $76 млрд и являют собой средства на счетах и инвестиции. Альтернативой выкупа бумаг может стать крупная дивидендная программа. Хьюберти в свою очередь сообщает своим клиентам: «Мы больше чем уверены, что Apple может вернуть деньги своим акционерам».

Аналитик Тони Сакконаджи из Sanford C. Bernstein & Co написал письмо бывшему директору корпорации Стиву Джобсу и совету директоров, в котором назвал накопления корпорации «чрезмерными» и призвал Apple вернуть деньги акционерам. Сакконаджи считает, что денежные поступления в Apple сильно превышают действительные потребности корпорации.

Кэти Хьюберти утверждает, что если компания не вернет деньги, то «финансовая подушка» Apple возрастет на 58% и на конец 2011 года показатель составит $94 млрд, а в 2012 году – $136 млрд.

На сегодняшний день капитализация компании составляет $352,24, а бумаги Apple продаются на бирже Nasdaq по $379,94 за акцию. При обратном выкупе акций, их количество в обращении уменьшится, а также увеличится рыночная стоимость бумаг.
Стив Джобс в октябре 2010 года говорил, что компания содержит такие средства для реализации «стратегических возможностей». Но теперь он не занимает должность исполнительного директора, а его место занял Тим Кук.

Возможные сделки остаются приоритетными для Apple. Но крупные и затратные проекты, как считает Хьюберти, связаны с большим риском. По её словам капитальные затраты корпорации в ближайшие годы могут достигать $5–6 млрд, это будет зависить от затрат на новый офисный центр в Купертино и темпов расширения дата-центра компании. Аналитик добавила, что Apple нашла новое применение своим средствам – покупка патентов.

Например, на аукционе Nortel, на котором продавались более 6 тыс. патентов, корпорация потратила $2,6 млрд.

Оцените статью
Добавить комментарий

18 − двенадцать =